С 1 марта 2023 года всем участникам рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки необходимо обязательно предоставлять сведения во ФГИС «Зерно» о продуктах переработки зерна для формирования СДИЗ на всех этапах товарооборота.
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») разработана Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».
Что такое ФГИС «Зерно»

ФГИС «Зерно» — это онлайн-платформа, в которой прослеживаются партии зерна и продукты его переработки. Для этого в системе оформляются СДИЗ — сопроводительные документы по идентификации зерна.
Для чего нужна система:
- Составление единой базы о партиях зерна и продуктов переработки, их потребительских свойствах и местах нахождения;
- Учет объемов партий зерна и продуктов его переработки в ходе товарооборота;
- Прослеживаемость зерна и продуктов на его основе на всех этапах движения;
- Получение информации связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд;
- Получение информации, ее обработка, хранение и систематизация для последующего анализа и контроля;
- Автоматизация документооборота;
- Получение единой базы производителей зерн, предпринимателей оказывающих услуги хранения зерна и продуктов переработки, организаций привозящих и вывозящих продукции и др.;
- Доступ государственных контролирующих организаций к информации.
ФГИС «Зерно» позволит стать рынку прозрачным, а государству — отследить вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Кто является участником и должен зарегистрироваться системе

Согласно постановлению Правительства РФ от 09.10.2021 № 1722, все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки:
- сельскохозяйственные товаропроизводители;
- хранители;
- промежуточные владельцы зерна;
- экспортеры;
- участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «Зерно», в частности производители спирта.
Перевозчики, которые не становятся владельцами продукции ни на одном из этапов, не должны работать во ФГИС «Зерно».
Какая продукция подлежит учету
Зерно и продукты его переработки для пищевых и кормовых целей. Перечень продукции, информацию о которой необходимо вносить в систему, приведен в техническом регламенте и в распоряжении № 2682-р.
Что не подлежит учету:
- продукты переработки зерна для поставки в розницу или продаже физическим лицам для личного потребления;
- продукты переработки зерна для поставки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей;
- зерно и продукты его переработки для закладки в государственный резерв, хранения в составе государственного резерва и выпуске в оборот.
Ответственность за нарушение

Согласно 18 статье закона РФ «О зерне» все лица, нарушающие требования законодательства несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно КоАП РФ нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан — от 500 до 1000 рублей;
- на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей;
- на юридических лиц— от 10 000 до 20 000 рублей.
Как зарегистрироваться в системе
Вы можете самостоятельно зарегистрироваться и подключиться к ФГИС «Зерно» следуя инструкции .
Если при регистрации возникали сложности, то можете обратиться к нам по номеру телефона: +7 347 266-28-27.